Согласованный подвиг

( 9 Голоса (ов) ) 

Покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырехконечный прямой крест. В центре круглый медальон и конная фигура Александра Невского. На оборотной стороне девиз: «За труды и Отечество».

Это описание ордена Александра Невского из президентского указа о государственных наградах. Такой орден из рук Владимира Путина получило большинство инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты: лидеры списка Forbes (Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг) и руководители госкомпаний (Алексей Миллер, Владимир Якунин, Герман Греф).

Казалось бы, повод хороший, люди уважаемые и можно устроить праздник под камеры с торжественными речами, бурными аплодисментами и крепкими объятьями. Но президент (или его помощники) решил иначе: прессу не пускать, указ не публиковать, о награждении не сообщать.

По словам социолога Ольги Крыштановской, государственные награды раздаются тайно довольно часто. Например, тайно награждали следователей за дело ЮКОСа. Более свежий пример — награждение около 300 журналистов преимущественно государственных СМИ. Их отметили за объективное и профессиональное освещение событий в Крыму.

Непубличное награждение не представителей спецслужб выглядит странно. Все равно что начальство поздравит отличившегося подчиненного в курилке и запретит ему говорить об этом с сослуживцами. О мотивах, побудивших власть засекретить награждение, можно только догадываться. В случае с инвесторами это скорее всего желание не злить избирателя, которому может не понравиться, что власть награждает богатых.

Секретных орденоносцев объединяет одно: все они выполняли поручение государства, следовали его воле. И инвесторы, строившие в Сочи, и следователи по делу ЮКОСа, и журналисты, работавшие в Крыму. Символично, что олимпийских инвесторов наградили именно орденом Александра Невского. В уже упомянутом указе о госнаградах сказано, что этот орден должен преимущественно даваться за выдающиеся успехи на государственной службе.

Частную же инициативу власть отмечает редко. Даже секретными указами. Например, Сергей Галицкий, строящий на свои деньги в Краснодаре футбольный стадион и молодежную академию, имеет скромную медаль «Герой труда Кубани», а Краснодар не попал в список городов, где в 2018 г. пройдет чемпионат мира по футболу. Бывший редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, ставший инвалидом из-за своей независимой позиции, орденов также не получал. Несогласованные подвиги государству не нужны.

 

Ведомости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

Изменилось ли ваше мнение относительно Олимпиады в Сочи?

Поиск по сайту

Погода в Сочи

качай на мобильный порнушку на сайте www.orgasmhdtube.net в один клик