Умер выдающийся сочинский художник Дмитрий Жилинский

( 1 Голос ) 

Накануне, 29 июля, на 89 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Народный художник РФ, академик и член Президиума Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Дмитрий Дмитриевич Жилинский.



Дмитрий Жилинский является одним из крупнейших российских художников, завоевавшим своей творческой деятельностью широкое общественное признание. Найдя свой индивидуальный изобразительный язык, созвучный эпохе, он стоит особняком в плеяде художников шестидесятых годов ХХ века, которых называют представителями «сурового стиля».

Жилинский родился в 1927 году в Сочи. В 1951 году он закончил Государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Его работы того времени характеризовались стремлением к совершенной передаче портретного сходства и обстоятельностью старых мастеров. Заметен был и интерес художника к традициям искусства итальянского Возрождения.

Главные персонажи творчества Жилинского – люди культуры, науки, искусства, носители духовного начала. Один из самых проникновенных образов творчества мастера – образ матери, к которому художник не раз обращался на протяжении своей творческой деятельности. За картину «Ожидание» в 1985 году Дмитрий Жилинский получил Государственную премию РСФСР им. И. Репина. Картина «1937 год» (1985), посвященная погибшим отцу, деду, дяде и всем без вины погибшим во время репрессий, составляет гордость собрания Государственной Третьяковской галереи.

Дмитрий Жилинский – автор знаменитой серии портретов королевы Дании Маргреты II, принца-консорта Фредерика и других членов королевской семьи Дании. Работы находятся в Королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене. За большой вклад в развитие изобразительного искусства, укрепление международных культурных связей и плодотворную педагогическую деятельность в 1994 году Жилинский был награжден орденом «Дружбы народов».

На протяжении многих лет Дмитрий Дмитриевич Жилинский преподавал в МГХИ имени В.И. Сурикова, возглавлял кафедру рисунка и живописи в Московском полиграфическом институте.

До последних дней своей жизни он много работал, создавал новые произведения, участвовал в заседаниях Президиума академии художеств, в ежегодных просмотрах студенческих и дипломных работ в alma mater и был постоянным участником художественных выставок.

Прощание с Дмитрием Жилинским состоится 31 июля в Москве, сообщили в Российской академии художеств.

http://vesti-sochi.tv/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зарубежные консалтинговые компании в Москве.