Не трогайте мою Родину!

( 1 Голос ) 

11 февраля на заседании Госдумы выступил депутат от фракции КПРФ К.В. Ширшов по вопросу «О временном запрете пользования недрами на континентальном шельфе РФ в акваториях Черного и Азовского морей».



 - Уважаемые коллеги,

     Я бы, в первую очередь, хотел попросить поднять руки тех, кто никогда не был на Чёрном море. Ни одной руки нет, то есть все хотя бы раз в жизни побывали на Чёрном море.

     Я предлагаю вспомнить, что же это  такое - Чёрное море. Итак, мы пойдём от Адлера. Посмотрите, какие там замечательные стройки сейчас идут, через год там будет всё цвести, работать, через два года мы встретим, может быть, с божьей помощью и усилиями наших строителей Олимпиаду, проведём её, и будет всё замечательно.

     Дагомыс. Эти чайные плантации, улыбающиеся  люди, которые всегда приветливо встречали нас и давали возможность отдохнуть.

     Пойдём  чуть-чуть дальше. Якорная Щель, Шепси, Туапсе, портовый город, самый-самый южный нашей с вами страны. Там много нового построили: балкерный терминал, который недавно, вы слышали, там ситуация была непростая.

     Если  дальше ещё пойдём, мы попадём в  Джубгу - замечательное место, 100 километров от Краснодара, самый удобный логистический тцентр, где дорога раздваивается и можно легко достигнуть любой точки, и отдохнуть с детьми, и можно самому.

     Если  ещё выше, ближе к Москве пойдём, то окажемся в Геленджике. Ну, про Геленджик, наверное, рассказывать не стоит, это совсем удивительная территория, один из нас с вами, наш с вами коллега депутат Озеров много сил приложил к тому, чтобы Геленджик стал Геленджиком в том виде, в котором его сейчас знаем мы с вами все.

     Дальше - ещё интереснее. Новороссийск. Там  живут замечательные люди с новороссийским характером. Это особо удивительный склад людей, и территория, которую они населяют, этот город - это история нашей страны.

     Дальше  детский город-курорт Анапа. Ещё  когда туда не перенесли игорную зону… Ну вы знаете, что, как сказал у нас президент, кто склонен к маниям, они к разным маниям склонны. Ну ладно, перенесли игорную зону, маны поедут туда, будут играть, наверное, радоваться, веселиться, плескаться в море вместе с детьми, всё вроде бы хорошо. 360 тысяч человек каждый день зарабатывают себе на хлеб тем, что встречают и провожают.

     Если  смотреть на отчёты губернатора (нет  оснований ему не верить, уважаемый человек, компетентный человек, по крайней мере), 13 миллионов человек, граждан нашей с вами страны, каждый год приезжают и оставляют 127 миллиардов на берегу нашего с вами Чёрного моря.

     Теперь  закон, тот закон, о котором мы сегодня будем говорить, и я  бы хотел, чтобы вы всё-таки на него обратили внимание. Я понимаю, что  вы заняты. И, может быть, после того, как вы побывали, ну кто-то из вас побывал в других странах, на Средиземном море, может быть, на Мёртвом, может быть, ещё где-то, и вам кажется, что это уже неинтересно, но всё-таки в этом зале есть люди, которые продолжают жить на зарплату, и я надеюсь, что нас большинство, и мы будем жить на пенсию. И куда мы с вами поедем? Да сядем потихонечку, да поедем к себе, в родной Геленджик, в замечательную Джубгу, в Якорную Щель, ну и так далее. У каждого свой, как говорится, вкус мог бы быть. Вот видите, получается сослагательное слово "мог бы быть". Этого всего может не оказаться в одно мгновенье. И причина - не наше с вами нежелание или страх, или ещё что-то, а причин может быть масса.

     Сейчас  наши приступили к освоению Черноморского  шельфа. Активно этим занялись наши братья-украинцы. Там проще. Там глубина залегания шельфа меньше, чем с нашей стороны. Нам показалось, что раз там можно, давайте и мы быстрее, а то без нас выкачают всю нефть, правда слово "нас", я считаю, достаточно... к большей части этого зала не относится, потому что, ну, сами понимаете, да? Не все же акционеры Роснефти. Тем не менее, существует позиция, что нам нужно срочно осваивать наши месторождения. А там интересная штуковина получается, если посмотреть на карту, как раз, ведь шельф ближе всего к берегу и самые удобные места для его разработок находятся напротив города, детского курорта Анапы и игорной зоны, и недалеко от города Туапсе в сторону города Сочи, там, где мы будем проводить Олимпиаду.

     Здесь есть люди, которые имеют непосредственное отношение к нефтедобыче, они могут нам очень много рассказать: какие экологические последствия, к каким экологическим последствиям приводит добыча нефти сегодня на суше. Говорят, когда президент предпоследний раз путешествовал на самолёте и вертолёте, он обращал на это внимание губернаторов. Даже программа специальная на сегодняшний день утверждена правительством по утилизации того, что начудили. Но это на суше, а мы всё-таки говорим о море.

     Я прошу вас вспомнить, что было у несчастных американцев. Когда рванула эта штуковина в Мексиканском заливе, за месяц территория больше территории Франции была покрыта нефтяной плёнкой. Черное море - оно маленькое, оно меньше 500 тысяч квадратных километров. Там - 460. То есть, фактически это территория, которая будет в два раза быстрее поглощена этим нефтяным пятном.

     У меня, конечно, вопрос: куда пойдут эти 380 тысяч человек, которые сегодня  там работают? Ведь одна треть экономики  Кубани и Ростовской области напрямую завязана на именно Черноморское побережье, на то, чтобы обеспечить питанием, красивым проживанием, сервисом тех, кто туда приезжает. Эти люди останутся безработными, потому что ни один из нас в этом зале сидящих не поедет в нефтяную лужу.

     А причин для этого может быть очень  много. Сегодня утром я выступал перед вами и рассказывал, что происходит сегодня с контрафактом. Ведь на самом деле наши спутники не взлетают не потому, что конструктора у нас плохие. А потому что тот, кто осуществляет закупку какой-нибудь шпонки, вместо трёхрублёвой покупает рублёвую и все, которая не выдерживает тех нагрузок, и происходит ситуация, когда миллиарды государственных денег сваливаются и сгорают. Здесь этого не произойдёт. Здесь произойдёт то, после чего мы никогда не посетим наше Чёрное море. Американцы вытащили 37 кораблей, оснащённых по последнему слову техники. И у них ничего не получалось, пока они не загадили фактически две трети акватории своего залива.

     Давайте вспомним, что у нас происходит сегодня в нашей стране с обеспечением безопасности во всех местах скопления  населения. Вот недавно произошла трагедия в "Домодедово". Вы вспомните, выступал перед нами руководитель службы ФСБ. Какие интересные цифры он нам показывал, и как он доказывал, как тяжело сегодня работать ФСБ для того, чтобы предотвратить от подобных террористических атак нас с вами в том числе, и наших с вами граждан. Ведь получается ФСБ, милиция, я не знаю, кто ещё, должны будут окутать колючей проволокой и установить на каждом сантиметре пляжа такую маленькую рамку металлоискателя для того, чтобы прежде чем зайти в Чёрное море, пока там ещё ничего не грохнуло по разным причинам.     Чтобы    туда    зайти    искупаться,    нужно    пройти    будет    10 металлоискателей, чтобы окунуться и выйти. Но это же цирк.

     Зачем это нужно? Ведь очевидные дивиденды, которые может получить Роснефть, 168 миллиардов, это за всё время, это  те данные, которые на сегодняшний  день открыты. То, что разведано в этом шельфе может быть добыто, 168 миллиардов. Это всё, что может быть заработано. И только один год от Чёрного моря дает в российский бюджет 127 миллиардов рублей. С учётом всех тех денег, которые остаются у людей, которые потом гвоздичками каждую штакетнику прибивают, чтобы лучше был их домик, чтобы вы приезжали, мы приезжали и отдыхали.

     В законе всего три строчки, немножко цифр, но смысл в том, что не надо сейчас добывать и разрабатывать  шельф. Мы просим до 2014, 2015 года, ну, понятно, до конца Олимпиады, в надежде на то, что Сколково, то о котором мы говорим с этих трибун, даст рывок и будут найдены технологии, которые позволят разрабатывать шельф на Чёрном море с максимальной безопасностью для Чёрного моря и для каждого из нас. Мы на это надеемся. Поэтому и написали на три года, чтобы умные ребята появились, которое это сделают.

     Ведь  на самом деле история добычи нефти  с шельфов, она в конце прошлого века появилась. Не существует международных  стандартов безопасности. Все нефтяные компании пользуются собственными, придуманными и утверждёнными ими системами. И несчастный случай, он потому и несчастный, что он случается один раз, но, если он случится, он может похоронить всё, что есть сегодня. Но самое печальное, что он может похоронить то, что может быть завтра: красивые гостиницы, прекрасный сервис, замечательные рекреационные зоны, весёлых, здоровых людей. Ведь одно погружение на Чёрном море ребёнка даёт ему возможность два месяца не болеть. Да, сегодня оно загажено. Да, сегодня две трети  канализационных  стоков  текут  без  очистных.   Но  давайте  об  этом говорить, давайте защищать то, что есть, но не надо гадить сегодня себе и нашим с вами детям и внукам.

     Товарищ Москалец не понял, о чём идёт речь. Я ещё раз к нему обращаюсь. Это человек, который живёт на свою зарплату, я это знаю точно, это кристально честный человек. Именно этот человек будет ездить на Чёрное море, и ездит сегодня на русское Чёрное море.

     Сегодня не просто Чёрное море, речь идёт и об Азовском море. Что такое Азовское море? Это прекрасный лиман, это две трети птиц, которые летят с наших с вами Северов, они летят через Азовское море. Если рванёт, оно же всё там и умрёт.

     Я понимаю, что, может быть, кому-то смешно, тем, кто привык отдыхать в Египте, это просто кажется удивительным: о каком там Чёрном море и Азовском ты говоришь? Какие могут быть раки? Мы лобстеров привыкли кушать.

     Но  ещё раз говорю, я обращаюсь  к тем, кто живёт на зарплату: люди, обратите внимание, сидит мой коллега, уважаемый товарищ Москалец. Я готов встать перед ним на колени, не трогайте мою Родину, я родился и вырос на Кубани, я хочу, чтобы меня там и похоронили. Но я не хочу, чтобы меня хоронили в этом навозе нефтяном, я хочу, чтобы внуки мои не жили там.

     Ведь  если рванёт, Евросоюз примет тут же Турцию с одним единственным условием: засыпать пролив, через который соединяется со Средиземным морем Чёрное море. И всё, засыпят за месяц, и будем мы в этом болоте подыхать, дышать будут наши дети и внуки, ничего не останется будущему, ничего. Почему нефтяным баронам мы должны идти навстречу? Зачем? Неужели им не хватает Сахалина?

     Ведь  президент сделал всё, председатель правительства, максимальные условия  благоприятные, развивайте Севера, добывайте  там на шельфе. Прекрасная есть компания РАО "ЕЭС", на сегодняшний день - это такой сгусток мозга, интеллекта, там ребята нормально работают, они готовятся осваивать северные территории, и у них это получится. Давайте мы им всем помогать, я сам им буду помогать. Но давайте сохраним, это ведь единственная территория. Ведь если закроют этот пролив - Босфор, у нас встанет Дон, у нас остановится весь юг.

     И самое печальное, на что я хотел обратить ваше внимание, золотые мои. Я очень уважаю людей, которые живут на Кавказе, все национальности, но если казаки пойдут, они дойдут досюда легко, дойдут сюда. Когда нечем кормить семью, придут и разберут всё по кирпичам, им всё равно будут фамилия, имя, отчество. Они придут за возможностью кормить детей.

     Я прошу вас принять этот закон  в первом чтении, и ко второму  чтению мы его доработаем: что-то добавим, где-то усилим, может быть, где-то сгладим. Ну, давайте остановим этих акул, этих крокодилов, которые только жрать и умеют.

     ***

     Уважаемые коллеги, не хотел никого оскорбить или обидеть. Хотелось бы, чтобы вы меня услышали. Мне очень жаль, что мой уважаемый коллега Селезнёв из Либерально-демократической партии Российской Федерации сосредоточил внимание на том, что помимо нефти и нефтяного пятна нам надо ещё с канализацией разобраться. Но я об этом немножко сказал. И, собственно говоря, смысл выступления моего был в том, чтобы вы обратили внимание всё-таки на эти три строчки.

     Я вам две цифры всё-таки скажу. Давление, которое на сегодняшний  день присутствует на шельфе больше тысячи. То, что было в Мексиканском заливе - 770. Больше.

     Время не стоит на месте. Приходят технологии. Вот замечательные сварщики появились в Астраханской области. Они наверняка появятся ещё и на Кубани. Замечательные бурильщики появились. Они отточат за эти три года своё мастерство, попадут в нужное место, будут новые приборы, которые в Сколково будут изобретены, но я об этом уже немножко говорил, но ещё раз обращаю ваше внимание. И всё у нас получится. И мы забуримся в этот шельф и добудем всю нефть, которая и возле Украины, и возле Румынии, мы всё добудем.

     Но  давайте попозже, хотя бы три годика подождём. К тому времени и мы как депутаты разработаем правильный закон, и правительство наше придумает  очень умные технические регламенты, и мы их утвердим здесь, в зданиях нашего парламента, и они будут работать. Но давайте сделаем паузу, ведь шикарная вещь - пауза.

     И ещё хотел обратить ваше внимание. Татары - это мудрейшая нация. Татары просят сохранить то, что есть. Я не татарин, по крайней мере, не помню, но я хочу, чтобы вы все стали на секунду татарами, мудрыми татарами, и сохранили то, что есть. А есть у нас - красивое Чёрное море, которое нужно беречь, защищать и охранять. Спасибо большое за внимание. Я прошу поддержать законопроект.
 
Источник: kprf.ru
02/11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

Поиск по сайту

Погода в Сочи

Наш опрос

Олимпийский проект в Сочи окажется провальным для нашей страны?

Смотрите на сайте гайка низкая цена.