Сколько стоит земля на Красной Поляне

( 4 Голоса (ов) ) 

Кеворк Сунгурьян родился и вырос в Адлере. В 1991 году Адлерский исполком выделил ему 12 соток земли под ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (Личное подсобное хозяйство) в селе Высоком по улице Ивановская.


Когда Сочи объявили Олимпийской столицей, то сосед по участку, - Владимир Обухов захотел присоединить себе сотки Сунгурьяна и построить на них автосалон. О своих планах сосед рассказал Кеворку и предложил ему оформить сделку купли–продажи.

Со слов Кеворка Сунгурьяна, его сосед работал в должности генерального директора ГУП «Аэропорт Сочи». Часто он видел его в обществе работников милиции, суда, предпринимателей. Хорошо подумав о предложении состоятельного соседа, Кеворк решил продать ему свой участок. И на это было три веские причины: во-первых, болезни, возраст и одиночество. Обрабатывать участок одному, будучи пенсионером и инвалидом II группы не возможно. Во-вторых, серьезно больному человеку нужны дорогостоящие лекарства и лечение, чтобы жить. А жить Кеворку не смотря на диабет, анемию конечностей, остеомелит костей, хроническую ишемию мозга, - хотелось. В-третьих, сосед Обухов предложил Сунгурьяну за участок хорошую сумму.

По коммерческой оценке, согласно справке агентства недвижимости «Триумф», выданной на запрос следователя УВД Сочи Евгения Мазепина, «стоимость земельного участка по улице Ивановской в селе Высокое Адлерского района по состоянию на март-май 2008 года составляла от 30 до 50 тысяч долларов США за одну сотку.

"Я, - говорит Кеворк, - согласился продать Владимиру Обухову свой участок по предложенной им минимальной коммерческой цене - 30 тысяч долларов США за сотку. Согласно нашего договора, Обухов должен был выплатить мне 360 тысяч долларов США. Я привык жить и общаться с людьми на доверии и поэтому никогда не мог подумать, что Обухов может ради земли пойти на преступление. Но, получив мое согласие продать участок, бывший генеральный директор ГУП «Аэропорт Сочи» Владимир Обухов, покупать землю на обговоренных условиях, не торопился, а начал сбивать цену до 10 тысяч за сотку. Я от такой сделки отказался.

Мой отказ привел к шантажу и угрозам со стороны моего соседа. Обухов стал запугивать меня связями в УВД, судах и прокуратуре. Я ему пояснял, что продаю свой участок, чтобы поддержать свое здоровье. Но Обухов целенаправленно искал людей, чтоб повлиять на меня.Убедившись в моей категоричной неуступчивости, Обухов сменил "кнут на пряник" и сказал, что готов заплатить 360 тысяч долларов США. Мы договорились о подписании договора купли-продажи на эту сумму на 5 мая.

Но случилось непредвиденное. С 1 на 2 мая меня избили битами. Били по голове и всему телу. Я получил сотрясение мозга. Мне сломали берцовую кость на левой ноге. Я был весь травмирован. Без костылей не мог передвигаться. После чего я впал в гнетущее состояние страха. Стал бояться людей. Трудно описать, что я пережил. Именно в таком состоянии, 5 мая меня просто заставили подписать какие то бумаги. Тогда я не понимал, что подписываю. Только после выхода из больницы я обнаружил, что вместо 360 тысяч долларов США я продал свой участок за 980 тысяч рублей. Я обратился к Обухову и потребовал либо расторгнуть сделку либо вернуть мне деньги о которых мы договаривались. Обухов наотрез отказался. Я сказал, что подам в суд.

Тогда он стал меня опять запугивать и угрожать, что его хорошие знакомые в УВД, суде и прокуратуре все равно лишат меня участка, водил меня на разговоры к "блатным".

Когда я опять попал в больницу, на улицу где я живу, приехали около 20 человек в черном, с масками на лицах и автоматами, на нескольких машинах. Они искали меня. Перепутав мой дом, они зашли в другие дома и избили двух моих соседей. Кто были эти люди в масках я до сих пор не знаю. Об их визите и то, что они искали именно меня, я знаю со слов избитых соседей. В моем доме эта банда тоже орудовала. Когда я вернулся из больницы, все было перевернуто вверх дном. Разбиты и разбросаны вещи».

Рассказ собственника 12 соток об угрозах со стороны Обухова подтверждается документально.
В марте прошлого года, Адлерский судья С. Шепилов удовлетворил иск Кеворка Сунгурьяна о признании договора купли-продажи земельного участка от 5 мая 2008 года между Обуховым и Сунгурьяном не действительным. Судья исследовал все представленные доказательства и пришел к выводу, что согласно заключению экспертов, избитый собственник 12 соток не мог правильно понимать значение своих действий и поэтому 5 мая 2008 года подписал грабительский для себя договор купли–продажи своего участка, продав его всего за 980 000 рублей. Судья исходил из того, что таких цен в Олимийском Сочи на землю вообще нет, и посему в такой ситуации решил: взыскать с Сунгурьяна в пользу Обухова 980 000 рублей, а земельный участок вернуть его законному собственнику.

На свое заявление в УВД с требованием найти обидчиков и привлечь к ответственности, пострадавший получил отказ. Милиция не нашла в этом заявлении состава преступления. Сунгурьян, чудом оставшись в живых, решил все забыть, как страшный сон и самостоятельно заняться восстановлением своего здоровья, разрушенного еще больше после нападения бандитов. Казалось бы на этом эпизоде с землей должна возникнуть точка.

Но не столь забывчивым оказался сосед. Не прошло и трех месяцев, как Обухов стал осуществлять свои угрозы о привлечении влиятельных знакомых из УВД, суда и прокуратуры для отъема земли и расправы над несговорчивым Сунгурьяном. Все заявления Обухова против соседа по меже представители власти стали удовлетворять, как по маслу.

Так 3 июня прошлого года по заявлению Обухова в отношении Сунгурьяна старшим следователем СУ при УВД по городу-курорту Сочи Евгением Мазепиным было возбуждено уголовное дело № 924506 по ст. 159 ч. 4 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере. Следователь решил, что «Обращение Сунгурьяна в Адлерский суд с иском о признании договора купли-продажи участка недействительным могло охватываться преступным умыслом Сунгурьяна при совершении мошенничества в отношении Обухова. А решение Адлерского суда вовсе не означает отсутствие в действиях Сунгурьяна состава мошенничества».

Прокомментировать свое решение следователь Мазепин отказался, сославшись на пресс-службу. В пресс-службе УВД корреспондента перенапревили в суд.

В суде выяснились еще более интересные обстоятельства. Оказывается, судья Центрального районного суда В. Ефанов успел 15 июля 2009 года по заявлению следователя Мазепина избрать пенсионеру и инвалиду Сунгурьяну меру пресечения в виде залога в размере 150 тысяч рублей. А иначе инсулинозависимому Сунгурьяну грозила смерть в СИЗО, где как известно, инсулин не выдают. Как бегал недобитый собственник на костылях в поисках 150 000 рублей, чтобы не умереть в СИЗО, - трудно себе представить. Но тяга к жизни сделала свое дело. Отсидев, сутки в грязном СИЗО УВД Сочи Сунгурьян был выпущен оттуда под залог в 150 000 рублей. После чего, оказавшись на свободе, он тут же обратился в суд с требованием изменить ему меру пресечения с залога на подписку о невыезде, так как без денег существование избитого инвалида, оказалась под сомнением.

Но тот же судья Ефанов 30 июля 2010 года в этой закономерной просьбе Сунгурьяну отказал. 150 тысяч рублей пенсионера канули в неизвестном направлении. Хотя 11 августа 2010 года кассационным определением № 22-5074/10 Постановление Ефанова «об отказе в удовлетворении ходатайства подозреваемого об изменении меры пресечения с залога на подписку о невыезде» - отменено. А 1 ноября 2009 года следователь Мазепин «приостановил свое предварительное следствие до выздоровления подозреваемого». Но следователь забыл, что в деле имеются медицинские документы, подтверждающие, что выздоровление подозреваемого пенсионера не наступит никогда, так как он нуждается в постоянном и пожизненном лечении и имеющаяся в наличии одна почка может в любой момент отказать.

На вопрос журналиста зачем пожизненно больному инвалиду мера пресечения в виде залога и где в таком случае 150 000 рублей пенсионера, не ответил ни следователь Мазепин, ни судья Ефанов. Последний в настоящее время находится в трудовом отпуске.

Вбить еще один гвоздь в гроб сочинского правосудия по данному делу решил и судья центрального районного суда Николай Ващенко. Кеворк Сунгурьян хотел распорядиться своим участком, полученным обратно по суду - продать его другому лицу. Но инвалид к своему ужасу обнаружил, что на его собственность 8 июня 2009 года судья Н. Ващенко по ходатайству следователя Мазепина наложил арест.

Если не видеть определения Ващенко, в это сложно поверить. Ведь участок находится в Адлерском районе. Однако, судьям типа Ващенко, по-видимому законы не писаны. Такое понятие, как подсудность и подведомственность давно похоронено в коридорах судебной власти Сочи.

Загнанный в угол «сочинским правосудием» Кеворк Сунгурьян обратился за помощью в прокуратуру с ходатайством о прекращении в отношении него сфабрикованного уголовного дела. На что заместитель прокурора города С. Муратов ответом за № 310Ж2010/102-2937 ответил: «Ваше обращение о прекращении уголовного дела № 924506 рассмотрено прокуратурой города Сочи. Изучение данного уголовного дела показало, что оснований для его прекращения в настоящее время не имеется». На каких основаниях Муратов сделал такое заключение, не объясняется.

Избитый битами, обманутый соседом, находящийся под следствием с угрозой тюрьмы, отдавший деньги не известно кому под залог о своем освобождении из СИЗО, оставшийся с арестованным участком, - собственник Сунгурьян совершенно заболел от неприятностей. И слег в больницу.

Можно ли предположить, что участники этой акции: следователь Мазепин, судьи Ващенко, Ефанов, Надрага, Муратов - юридически безграмотны и группой совершили правовые ошибки?

Если сжить Сунгурьяна со света, то по имеющимся на руках у Обухова "липовому" решению суда от 23 апреля 2010 года к делу № 2-607/10, вынесенного на основе сфабрикованных документов адлерским судьей Надрага, - весь участок Сунгурьяна отойдет в собственность его соседа. Абсолютно бесплатно. Реальная цена участка Кеворка Хачиковича сегодня более полумиллиона долларов США. А таких Сунгурьянов по городу Сочи, получивших по 10 соток земли в 70-90–х годах не мало.




Светлана Кравченко
Источник: sochi-24.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

Изменилось ли ваше мнение относительно Олимпиады в Сочи?

Поиск по сайту

Погода в Сочи

создание сайтов в бишкеке