Курортная столица России изо всех сил старается не потерять свой туристический шарм, хотя и превратилась в одну большую стройку
Автомобильные пробки стали для Сочи одним из главных символов предстоящей Олимпиады. Местным жителям приходится относиться к ним философски. Кстати, несмотря ни на какие пробки, скоростной менталитет здешних водителей вызывает у приезжих легкую панику, особенно когда они устраивают гонки на горном серпантине и кажется, что обогнать другую машину для них то же самое, что выиграть олимпийское золото.
Да и не скучно совсем в сочинских пробках: с одной стороны вид на Черное море и на корабли, стоящие на рейде где-то вдалеке, с другой — горы, а между ними 146 километров самого длинного города Европы. Сидишь, любуешься…
Несмотря на то что повсюду что-то строят, на городской набережной даже сейчас, когда солнце уже не то и большинство уличных кафешек закрыто на зимовку, все равно полно туристов. «Пойдемте, посмотрим, как буржуи живут», — приглашает нас местный гид к зданию Морского вокзала. К главному сочинскому причалу приезжих водят как в заповедник: глаза разбегаются от пришвартованных там яхт и катеров разного калибра. Гид показывает нам три самые дорогие яхты и с гордостью сообщает, что они принадлежат Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и некоему олигарху. «Вот поэтому Сочи и считается таким дорогим и понтовым курортом», — то ли с сожалением, то ли с гордостью говорит он, оглядываясь на возвышающиеся над городом гостиницы.
В небольшом парке возле главного городского пляжа «Маяк» можно встретить студентов с тетрадками и учебниками: учатся они в Краснодаре, а вот к сессии готовиться предпочитают дома, на лавочке под пальмой. Те же, кому просто хочется романтики, уединяются в приморской беседке, из которой открывается роскошный вид на побережье. Однако с романтикой приходится торопиться: порой к беседке стоит целая очередь желающих уединиться парочек.
На улицах Сочи, словно бочки с квасом, на каждом шагу пункты турагентств предлагают разнообразные экскурсии по горным аулам и водопадам, в Сочинском национальном парке. Решаем воспользоваться сервисом, и нас традиционно везут на дегустацию меда и вина, которые делают практически в каждом кавказском доме. Там нас ждут национальный ужин и народные танцы. Встречают по-кавказски гостеприимно, после чего отказаться от покупки вина уже просто неприлично.
Если же сойти «с туристической тропы», можно увидеть совершенно другой Сочи: и классический южный город с узкими улицами и прилепившимися друг к дружке домами, в архитектуре которых под силу разобраться разве что их хозяевам, и современные дома, и торговые центры. Вот только, гуляя, постоянно натыкаешься на строительные заборы. И как будет выглядеть Сочи после того, как их снесут и увезут подъемные краны, не представляют пока даже местные жители. Такое впечатление, что к стройке они уже привыкли, как к постоянному пейзажу.
Как добраться
Практически из любого региона России до Сочи ходят поезда. Из Москвы по железной дороге сюда можно доехать за двое суток, а на самолете долететь за два часа.
Где остановиться
В центре Сочи в основном дорогие гостиницы, некоторые даже с собственными зоопарками. Поэтому многие предпочитают останавливаться в пригородах — в Адлере, Хосте, Лазаревском, где туристическая жизнь кипит не меньше, а цены значительно ниже.
Где поесть
Поесть в Сочи «бюджетно» вряд ли получится — в городе почти нет общепита, большинство ресторанов и кафе рассчитано на туристов с солидным достатком.
Источник: expert.ru
|