Член фракции «Зеленых» в Европейском парламенте Вернер Шульц: «Было больно наблюдать, как девственная природа закатывается в бетон»
18 мая 2011г. Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела в Сочи в помещении Сочинского отделения Русского географического общества «круглый стол» с делегацией Европейского парламента, прибывшими в Краснодарский край в рамках совместной с Госдумой РФ программы парламентского обмена. С инициативой провести рабочую встречу с «зелеными» и гражданскими активистами города Сочи выступил депутат от Партии «зеленых» Германии в Европарламенте Вернер Шульц. Он возглавлял делегацию, принявшую участие в «круглом столе». Во встрече также приняли участие представитель Европейской комиссии Пит Блонде и четверо сотрудников аппарата Европейского парламента.
По словам Вернера Шульца, парламентской делегации, которой официальные российские власти накануне показали олимпийские объекты в Красной Поляне и в Имеретинской низменности, утверждая, что они не наносят вреда окружающей среде, хотелось бы услышать альтернативные точки зрения. «Мы были в Красной Поляне, нам показывали строительство. Было больно наблюдать, как девственная природа закатывается в бетон», - сказал Вернер Шульц.
Представители ЭкоВахты рассказали о масштабной практике нарушений национального законодательства и международных обязательств России при строительстве олимпийских объектов на особо охраняемых природных территориях и вблизи их границ. Особый акцент был сделан на вопиющих фактах нарушения режима Сочинского национального парка, по территории которого прокладывается совмещенная трасса Адлер - Красная Поляна, строятся горнолыжные комплексы и объекты гостиничной инфраструктуры.
В частности, член Совета Эковахты Сурен Газарян рассказал о катастрофической ситуации, сложившейся на реке Мзымта, чья долина пострадала в результате строительства трассы Адлер - Красная Поляна. Делегаты Европарламента в ответ заметили, что эта горная река представляет собой поток грязи, что было видно во время поездки на Красную Поляну.
Кроме того, Сурен Газарян сообщил о том, что на территории Сочинского национального парка незаконно складируются отвалы горной породы из тоннелей с катастрофическими для окружающей среды последствиями.
Председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Псоу» Наталья Калиновская рассказала евпропарламентариям о том, как был уничтожен уникальный природный комплекс в Имеретинской низменности, и о том, что обещанные «Олимпстроем» и администрацией Краснодарского края компенсационные мероприятия в виде создания так называемого «орнитологического парка» до сих пор остаются на бумаге.
Кроме экологических проблем, парламентариев интересовали и вопросы соблюдения прав граждан. Представитель инициативной группы жителей сел Верхнее Буу и Вардане Светлана Данилян рассказала о том, что вместо реализации положенной, согласно стандартам Международного Олимпийского Комитета, программы Zero Waste («Ноль отходов»), Минрегионразвития России и кубанские власти собираются строить «олимпийский» полигон ТБО прямо на территории сел Верхнее Буу и Вардане.
Заместитель координатора Дмитрий Шевченко и член Совета ЭкоВахты Евгений Витишко рассказали о проектах, напрямую не связанных с сочинской Олдимпиадой, но наглядно отражающих общий фон взаимоотношений граждан и власти в Краснодарском крае. Речь, прежде всего, шла о проектах, реализация которых планируется на шельфе Черного моря - это проект по добыче песка возле Анапы и планы добычи нефти на Вале Шатского и Туапсинском прогибе. Дмитрий Шевченко рассказал, что эти проекты могут уничтожить курортный бизнес и лишить средств к существованию сотен тысяч жителей края. Евгений Витишко обратил внимание на то, что у России «отсутствуют безопасные технологии морского бурения», и что возможная катастрофа, подобная той, что случилась в Мексиканском заливе, окончательно убьет Черное море. Также Витишко просил обратить внимание на деятельность минерально-химической компании «Еврохим», которая готовится запускать в Туапсе построенный с нарушением законодательства и прав местных жителей терминал по перевалке удобрений на экспорт, в том числе, в страны Евросоюза.
По итогам «круглого стола» было принято решение наладить постоянный прямой диалог между Европейским парламентом и Экологической Вахтой по Северному Кавказу. Как заявил Вернер Шульц, информация об экологических и социальных последствиях подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 может быть включена в доклад об общественно-политическом положении в России, который в настоящее время готовится Европарламентом.
Кроме того, европарламентарии пообещали реагировать на факты участия европейских банков в финансировании экологически или социально неприемлемых проектов в Краснодарском крае, а также содействовать распространению в своих странах информации об истинном положении дел в «олимпийском» Сочи.
Источник: ewnc.org
05/2011
|