Все-таки жизнь — странная штука! Столько вокруг всего привычного и обыденного, но ровно столько же — удивительного и непонятного. Каждый день рождает все новые «почему», ответа на которые, пожалуй, и не сыщешь.
Я не понимаю. Многого не понимаю в окружающей действительности. Например, почему в автобусе, в котором моя теща ездит на работу, висит объявление с просьбой самостоятельно отрывать билеты, дабы не смущать доставаниями своими усердно крутящего «баранку» водителя. Пересчет моих денег от дороги его почему-то не отвлекает, а вот билеты… Кстати висят они чаще всего в таком месте, что без крепкого слова и не подлезешь.
Я не понимаю, почему заботу о высоком сервисе в общественном транспорте города начали с единой униформы. Оно, конечно, стильно и, без сомнения, нужно. Но может, стоит заняться воспитанием элементарной культуры? А пока она проявляется лишь в том, что к привычному «Идите в задницу!», невежа-водитель ехидно добавляет: «уважаемый…».
Я не понимаю, почему автовладельцам запретили говорить за рулем по мобильнику. То есть, это я как раз понимаю, но не понимаю, почему отвлекает от вождения, по мнению законодателей, только это. Ведь, следуя такой логике, надо запретить за рулем курить, красить губы, слушать музыку и лапать коленки сидящей рядом девицы.
Я не понимаю, почему светофоры в Сочи зачастую работают там, где без них вполне можно обойтись, но отключены в тех местах, где они гораздо нужнее. Пример? Пожалуйста! Светофор около УВД города включен исправно, а через несколько метров, где схлестываются потоки автомобилей, идущих по Курортному проспекту и сворачивающих от гостиницы «Москва», светофор нервно подмигивает желтым глазом…
Я не понимаю, почему проблему стихийных стоянок стали решать не посредством строительства парковок, а с помощью вывоза машин эвакуаторами. Не понимаю, почему в половине случаев дорожный знак, предупреждающий о «лежачем полицейском» установлен прямо перед ним, а не заблаговременно, как это положено. Не понимаю, почему указания жезлом сочинских регулировщиков движения даже примерно не похожи на те, о которых рассказывают в автошколах.
Я не понимаю, почему в городе, задыхающемся от автомобильных пробок, не получается наладить регулярное сообщение электропоездов, которых сейчас не набирается и десятка в оба конца. Не понимаю, зачем на вечно забитых пробками улицах с одной-единственной оставшейся для движения полосой стоят ограничения скорости и знаки «обгон запрещен». Не понимаю, почему на обочинах дорог и на придомовых территориях груды автохлама, а сочинская станция по утилизации автомобилей остается невостребованной.
Я не понимаю, почему жители Дагомыса вынуждены ездить в Лазаревское за каждой мало-мальски важной бумажкой, если им ближе и быстрее смотаться в центр Сочи. Почему Дагомыс — Лазаревский район? Но тут еще хоть как-то объяснимо. А каким образом микрорайон КСМ оказался приписан к Хостинскому району? Ведь с той же Пластунки ездить в Хосту приходится в три раза дольше, чем в центр. Причем, все равно через центр!
Я не понимаю, почему в Сочи до сих пор мало мест, куда люди с ограниченными физическими возможностями могут добраться без посторонней помощи. В центре курорта всего два нормальных пандуса — у здания пенсионного фонда и в известном ресторане фаст-фуда. На остальных инвалидные коляски переворачиваются. Проверено. В переходе у «Ривьеры» лифт для колясочников сделали. А на подступах к переходу — ни одного съезда ни на одном тротуаре. А сколько нам автобусов со спецподъемниками демонстрировали! Кто-нибудь хотя бы один такой видел на городских маршрутах?
Я не понимаю, по какому такому ГОСТу ширина дверей в отечественных лифтах в подавляющем большинстве случаев равняется ширине детской коляски. Без посторонней мужской помощи в виде раздвигания непослушных дверей в лифт попросту не протиснешься. А если коляска из разряда «лежанок», так и вовсе оставайся ночевать в подъезде. Я уж молчу, извините, про вынос тела в скорбные минуты.
Я не понимаю, почему всякий раз, покупая или продавая машину, я вынужден тратить время и нервы на смену ее госномеров. А их количество, как оказалось, в последнее время катастрофически сокращается, ведь продают и покупают люди, несмотря на кризис, достаточно часто. Неужели это так сложно — приписать госномер к конкретному автомобилю?
Я не понимаю, зачем нужна имиджевая реклама курорта Сочи на щитах внутри самого Сочи? В других городах — да, понятно. Но здесь, когда отдыхающий уже приехал… Зачем ему знать, что Сочи — самый курортный курорт на земле? Почему бы гостю курорта на тех же щитах не рассказать подробнее про экскурсионные маршруты?
Я не понимаю, почему уважаемые отдыхающие позволяют себе ходить по городским улицам в одних лишь плавках, в лучшем случае стыдливо прикрытых футболкой. То есть, желание вести себя как хочется, когда «уплочено», спорно, но объяснимо. Непонятно другое: почему правоохранительные органы бездействуют. В той же в Москве, к примеру, я в одних трусах и десяти метров не пройду по проспекту: заметут.
Я не понимаю, почему сами сочинцы продолжают воровать только что высаженные цветы с городских улиц. При этом аншлага в цветочных магазинах не наблюдается. Что это, давняя советская привычка — тырить у государства с искренней любовью к нему?
Я не понимаю, почему старая добрая телевизионная программа «Спокойной ночи, малыши!» и ей подобные выходят в эфир только по будням. Ясно, конечно, что даже у Хрюши со Степашкой должны быть выходные и, возможно, даже отпуск. Но как это правильно объяснить маленькому ребенку?
Я не понимаю, почему, едва начинаются выборы, на меня выливают поток негатива на тему: «Кандидат Пупки – засранец». Я сам способен решить, кто такой он, кандидат Пупкин. Мне, может, больше интересно узнать, чем хорошим отличился нежно восхваляемый партиец Тапкин. Причем, хочется знать это вообще, а не только тогда, когда предвыборная кампания в самом разгаре.
Я не понимаю, почему в столице Олимпийских игр в позднее время суток я вынужден добираться до дома исключительно с помощью всевозможных «бомбил», которые в желании вытряхнуть с клиента деньги мало чем отличаются от разбойников с большой дороги. Не понимаю, почему о грандиозных планах переустройства горожане узнают постфактум, когда процесс модернизации во благо всего и вся уже кипит, как убегающее молоко на плите.
Я не понимаю, почему аварийные диспетчерские и телефоны техподдержки поставщиков услуг перестают отвечать аккурат в тот момент, когда происходит что-то чрезвычайное. Не понимаю, почему оплачивать коммунальные услуги горожане обязаны до 10 числа месяца, если они к этому дню только успевают получить зарплату. Еще плюс 5 дней от поставщика — очень критично?
Я не понимаю, почему в курортном Сочи до сих пор слишком мало кафешек и ресторанов с раздельными залами для курящих и не курящих. А кое-где, если это все-таки сделано, в зал для не курящих приходится прорываться через густые клубы дыма — хозяева кафе экономят на вытяжках, усаживая курящих ближе к выходу.
Я не понимаю, почему мои поиски утреннего кофе постоянно грозят затянуться до обеда, которым, кстати, в Сочи побаловать себя практически невозможно. С утра многие кафе не торопятся открываться. А количество общедоступных столовых «средней ценовой категории» и вовсе стремится к нулю. И даже не всякий местный может по блату протиснуться в ведомственные точки общепита, чтобы дешево, но сердито отобедать.
Я не понимаю, каким образом на курорте умудряются работать кафетерии, закрывающиеся в вечерний «час пик» — в 19 или в 20 часов. Их владельцам совсем не нужны деньги? Да ладно бы кафе! Как мне, непонятливому, осознать тот факт, что в Сочи у общественных туалетов — даже платных! — тоже есть «часы работы» и что закрываются столь востребованные заведения в самый неподходящий момент. Зато понимаю, куда ходит народ, уткнувшийся в закрытые двери туалета.
Но самое главное, что мне непонятно, это то, почему свои «непонимашки» я вынужден озвучивать здесь, в Интернете. Ведь до сих пор ни один ответственный административный сотрудник так и не дал внятного ответа ни на один из перечисленных вопросов. А это — лишь малая их часть. И на поиски ответов, пожалуй, не хватит всей жизни.
Источник: http://www.privetsochi.ru
3/12/2009
|