GISMETEO: Погода по г.Красная Поляна
О......й сервис
По большому и по маленькому
Как оказалось, чтобы сходить в туалет на курорте, для начала его нужно найти, а сделать это не так уж просто

toilet

Комфортный отдых включает в себя множество пунктов. И один из них, как бы это банально ни звучало, туалеты. Оказалось, что в нашем городе их практически нет. Стационарные туалеты уже давно ушли в историю. Биотуалеты не выдерживают никакой критики санитарного состояния. Единственный выход - бежать к знакомым или в ближайшее кафе. Для того, чтобы справить нужду, людям приходится идти на разные ухищрения и даже преступать черту закона.

Хочется и колется

На сегодняшний день в центральной части города работают всего несколько общественных туалетов на безвозмездной основе. Это заведения возле бывшего кинотеатра «Спутник», в «Луна-парке» и туалет рядом с санаторием «Черноморье». Состояние первых двух явно требует внимания санитарных инспекторов. Остальные туалеты либо не работают, либо платные.

В последнее время наиболее популярными стали биотуалеты, которые разбросаны по всему большому Сочи. Однако ни жители города, ни гости курорта не относятся к этим кабинкам счастья с энтузиазмом.

– К такому туалету даже подходить не хочется, – говорит гостья из Воронежа Марина Киракова. – Запах соответствующий, а заходишь внутрь, и начинается шок. Я своего ребенка лучше в «кустики» отведу, чем в такой туалет. Для здоровья безопаснее. Руки тут не помоешь, до самой двери дотрагиваться страшно. Полная антисанитария. Хотя при этом данная услуга платная, и местами стоимость доходит до 20 рублей. Мне кажется, что такая ситуация в курортном городе недопустима.

В поисках лучшего

Какие бы ни были, но местами туалеты в центре встречаются. На периферии курорта проблема ощущается особенно остро. К примеру, в поселках Хоста и Кудепста вы вообще не встретите ни одного туалета. В Адлере ситуация лучше. Есть туалеты в одном из торговых центров. На набережной Адлерского района туалеты платные и располагаются рядом с заведениями общественного питания. Лазаревский район не уступает конкурентам. Ситуация с туалетами здесь идентичная.

– До чего дошли люди: для того, чтобы попасть в уединенное место, они вынуждены посещать кафе, – говорит житель улицы Навагинской Алексей Урикян. – Придешь, закажешь чашку кофе и смело иди в туалет. А как по-другому? Если ты человек приличный, то не сможешь сделать это на углу ближайшего дома или в кустах, вот и приходится выкручиваться. Либо судорожно вспоминаешь, кто из твоих знакомых живет поблизости, и бежишь неожиданно в гости.

Что касается людей с ограниченными возможностями, как и во всем, в принципе этих удобств для них в нашем городе не предусмотрено вовсе. Ощущение, что такие люди чем-то отличаются от остальных, и им не нужно делать естественных вещей, присущих любому человеку.

Дорогое удовольствие


В вечернее время суток практически все сочинские туалеты перестают работать. И тут уж другого выхода, как справить свою нужду в общественном месте, нет. Но и тут не все так просто. Главное – не попасть на глаза сотрудникам патрульно-постовой службы. Милиционеры незамедлительно реагируют на таких «нарушителей». Обычно предполагается два сценария – либо 500 рублей на месте, либо официальный протокол и административный штраф. По мнению юристов, такие действия сотрудников милиции незаконны, так как нет в Административном кодексе статьи, предполагающей наложение наказания за «справление нужды» в общественном месте.

– КоАП ничего об этом не говорит, а если быть точнее, перестал говорить, – комментирует московский юрист Игорь Юртаев. – Раньше эти действия подпадали под ст. 20.1 КоАП РФ – мелкое хулиганство. Однако впоследствии текст статьи изменили. Раньше под хулиганством понимали нецензурную брань, оскорбительное приставание к гражданам и иные действия, демонстративно нарушающие общественный порядок (под иными действиями можно было понять и «справление нужды» в общественном месте). Теперь это звучит вот как: «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся (!!!) нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Следовательно, если вы справляете нужду в общественном месте, но при этом не материтесь, не пристаете оскорбительно к гражданам и не повреждаете имущество, то вы не хулиганите. А если вас привлекают за такие действия по «хулиганке», то это незаконно.

Вопрос ребром

Проблема с туалетами входит в разряд тех, о которых не особо принято говорить. Однако, несмотря на это, еще несколько лет назад немецкие коллеги подарили городу (кстати, единственный в своем роде) автоматический туалет, который уже пару лет стоит без дела на Площади Искусств, вблизи памятника Ленину. Как бы это ни звучало, но ситуация с местами «общего пользования», действительно, катастрофичная. Все это вкупе с другими факторами негативно сказывается на имидже города.

– Рядом с рынком в Хосте, неподалеку от детской площадки, стоит биотуалет, – говорит местная жительница Ольга Самойлова. – Так к этому месту страшно подходить. Периодически подростки переворачивают его, и, соответственно, все разливается по территории. Из-за этого туалет периодически убирают. Так вот «нужду» работники местных магазинов и торговых точек справляют прямо в ближайших кустах. И это в центре курортного поселка. Стыдно не только перед отдыхающими, но и самим местным людям противно на все это смотреть.

Сочи не только город-курорт, но и Олимпийская столица. Непозволительно, чтобы город в глазах международной общественности принимал столь «специфический запах». Ведь есть у нас управление жилищно-коммунального хозяйства, управление по благоустройству, так почему бы чиновникам не обратить внимание на эту проблему. Или так и будем пенять на нерадивых жителей и отдыхающих, которые справляют нужду в неположенных местах, вместо того, чтобы наладить систему туалетов и сделать их доступными для людей, тем более и средства на это в свое время были выделены.

– Мне кажется, уже пора сделать карту туалетов Сочи, – говорит с иронией отдыхающая из Екатеринбурга Тамара Фишер. – Приезжаешь на курорт, а тебе сразу карту «достопримечательностей», чтобы знать, куда бежать, если «приспичит».

Источник: http://ngsochi.com/
Илья Неделько
1/07/10

 

Популярные статьи


  •      На задворках ол.....ской стройки

  •      Лампочка для ветерана

  •      Абхазия погреется у ол.....ского огня

  •      Приехал Путин, стройка пела и плясала

  •      Черноморские казаки все-таки отказались дежурить с копами // А полицейских-хамов никто так и не наказал

  •      Через тернии к звездам?

  •      На улице, которой даже нет на карте города, живут в Сочи около сотни семей бывших строителей железнодорожного моста

  •      14 причин не проведения Ол.....ды Сочи-2014

  •      Алла Пугачева вызывает ожирение

  •      Неконтролируемый аппетит




    У меня есть инфомация!


    Если у вас есть информация, которой вы хотели бы с нами поделиться, присылайте её нам на e-mail: welcome@hatesochi.ru.

    Или пришлите нам её непосредственно через сайт