Сразу скажу, что все описанное здесь я уже видел и делал чуть больше года назад. Тогда я счел ситуацию более-менее комической – ну, не разобрались; ну, недосмотр; аэропорт новый, исправят. Однако реальность, судя по всему, и правда богаче любой фантазии: видимо, то, что описано ниже, для сочинского аэропорта, лица и ворот города – четко просчитанная норма.
Заранее извиняюсь, если все изложенное покажется кому-то банальностью: наверняка все там сто раз были и сто раз видели. Ну так пусть хоть для потомков останется, что ли…
Пункт первый. Вот сюда прибывает маршрутка № 106, соединяющая с аэропортом жителей всего Сочи, а жителей Хосты и Кудепсты – по-моему, соединяющая монопольно . Почему она не может подъезжать прямо к терминалу – тайна, покрытая мраком.
О том, что здесь «остановка», можно догадаться, только покурив священного корня. Судя по всему, это планировалось как какой-то въезд. Однако вышедшего из маршрутки здесь встречает грозная табличка, извещающая, если коротко, о том, что это никакой не въезд и уж тем более не вход, а для тех, кто думает иначе, он запрещен, а то и закрыт:
… с поправкой, естественно, на то, что — поскольку никаких других вариантов пройти к терминалу нет — это никого не смущает:
Вот и меня не смутило.
Ну ладно, прошел я за ворота, тем самым нарушив, наверное, пару-тройку ведомственных регламентов, а то и какую-нибудь международную конвенцию. А дальше-то что? А ничего:
Подходы к терминалу тщательно замаскированы от нарушителей конвенции четырьмя елочками в самом правом углу снимка. Впрочем, опираясь на прошлогодний опыт, эту индейскую хитрость я легко разгадал и нашел то, что уже и не чаял увидеть:
Та-да-ам! И если кто-то по недомыслию и политической близорукости решил, что это какой-нибудь “tradesman’s entrance” для каких-нибудь гастарбайтеров, то позор и поношение таким паникерам и псевдоинтеллектуалам! Администрация аэропорта не делит своих клиентов на людей второго и третьего сорта. Ну сами подумайте: разве третьему сорту ковровая дорожка положена? Ежели кто из близоруких псевдоинтеллектуалов ее не разглядел, дык вот она какая:
Канны, «Оскар» и тем более Михалков со своим жалким ММКФом нервно, длинными беспомощными затяжками курят бамбук, забившись в самый дальний угол закрытого туалета в терминале «С». Еще бы: разве у них есть дорожка, которую с одного места можно не снимать второй год? То-то!
И лестницы такой у них тоже нету: со ступеньками разной высоты (и правда, чем наши олимпийские ворота хуже китайских? на ихней великой стене точно такие же, и ничего, народ туда пачками лезет, да еще и магнитики покупает) и с занозами в перилах для всяких старых, беременных, хромых, калеченных и вообще убогих (которые олимпийскому городу-курорту, понятное дело, ни с какого боку не гости и не жители).
Только не надо думать, что лестница – это какое-нибудь, понимаете ли, временное сооружение, по чьему-то недосмотру там оставленное. Если бы она была временной, к ней, наверное, не вела бы уже второй год широченная «зебра», нарисованная поперек проезжей части. Рисовали ее тогда же, когда размечали стояночные места, так что это, граждане, не недосмотр, а до мелочей продуманный план. И лестница тоже.
Впрочем, разговор про убогих – к которым можно отнести и путешествующих с большими чемоданами – еще не окончен. Если они думают, что, скинув свои чемоданы и бренные кости с высоты 1 м 20 см, они получили вход в терминал (как здорово смотрится предыдущее фото, да? разгоняйся не хочу!), то они жестоко ошибаются. Перед ними вырастает еще одно олимпийское препятствие. Вот это:
Я-то свою сумку провез по пандусу без проблем, но только потому, что она небольшая. С полноразмерным чемоданом, чтобы не упереть его в столб, надо будет выполнить пару-тройку противолодочных маневров (а у кого у нас самые большие чемоданы? правильно: у женщин, признанных чемпионов по маневрированию, причем двумя чемоданами сразу). Но и те, кому это удалось, еще не отмучились. Им предстоит задание повышенной сложности:
Что, умники, съели? Вы хочете пандус? их есть у меня…
И тут я понял, что мне это больше всего напоминает: военный институт, заведение под названием «единая полоса препятствий». Здесь всё как там: «забор», «участок для скоростного бега», «разрушенная лестница», «стенка с проломом на уровне земли» (в который, если кто не помнит, надо проползать на пузе). Впрочем, на полосе было лучше: у нас там всегда медсестра дежурила (народ при ней выкладывался так, что любо-дорого, ну и травмы симулировал, конечно), а тех, кто прошел, горячим чаем поили. С сахаром.
А если серьезно, то, как мне кажется, самый показательный вид нашего аэропорта – вот этот:
НАШИ Олимпийские игры уже начались, так что добро пожаловать, а ВАМ – вход воспрещен. Кто здесь МЫ и ВЫ, спросят меня? Ну это ж просто. МЫ – это
А ВЫ – это… вы. Со строчной буквы.
Блог им. KirillEltsov
Источник: privetsochi.ru
05/2011