Россия – такая огромная и такая разная страна, но везде нас преследует «злой рок», отмеченный еще классиками 19 века, – дураки (их много) и отвратительные дороги. И такое место как Красная Поляна не исключение. Я бы сказал даже, что к двум «классическим» проблемам там еще добавляется исключительно местный колоритный акцент, так сказать, «визитная карточка» Красной Поляны – крупнорогатый парнокопытный скот, т.е. коровы. Вроде бы это Россия, а не Индия, но, тем не менее, корова в Красной Поляне святое животное, перед которым преклоняются даже местные чиновники.
Хотя все это лирика, но есть и проза.
В июне 2008 года я скромный житель Московской области решил съездить в район города Сочи отдохнуть, а заодно взглянуть глазами туриста на будущую столицу Олимпийских игр «Сочи-2014». Добраться до места было решено на личном автомобиле (небольшой микроавтобус японского производства). Конечным пунктом назначения выбрали населенный пункт Красная Поляна. Сочи знают все, да и по телевизору показывают часто, а вот что такое Красная Поляна хотелось узнать лично. Добрались достаточно быстро и почти без происшествий, если вычесть время на общение с милицией и пару визитов в придорожные кафе, – за 23 часа.
Первое и последующие впечатления от увиденного были отличными. Банный комплекс «Баня-Лэнд», различные экскурсии в «Форелевое хозяйство», «Медвежий угол», «Джипинг» по горам, посещение горных озер и водопадов – надолго останутся в нашей памяти. Но это совершенно не заслуга местных чиновников, т.к. их деятельность приносит отдыхающим и туристом только проблемы.
Конкретно в моем случае произошло вот что...
В один из вечеров я проезжал по неосвещенным улицам Красной Поляны. Вообще здесь освещенной и с нормальным асфальтом можно считать лишь основную дорогу, проходящую через весь поселок, – она является частью федеральной трассы, которая, собственно, и соединяет Красную Поляну и Сочи. Если съехать в сторону метров на 30-50, то открывается классический деревенский пейзаж: отвратительный асфальт с выбоинами и ямами, отсутствие освещения на улицах, хаотично блуждающие лошади и коровы. В итоге от полученных впечатлений я, уводя свою машину от столкновения с очередной вынырнувшей из темноты коровы, попадаю в чудовищную яму. Результат – вместо спокойного отдыха у нас в наличии погнутая рулевая тяга и «убитая» шаровая опора (до Сочи почти 100 км, до Москвы около 1800 км). Представьте мое состояние в первые 15 минут. А ехали вроде отдыхать в цент проведения Олимпиады «Сочи-2014»... Позор местным чиновникам.
После некоторого раздумья было принято решение вызвать сотрудников ГИБДД. Уж, очень захотелось мне задать вопрос местным руководителям: «Почему такие явления имеют место быть в их вотчине, чем они занимаются в рабочее время и кто будет нести ответственность за происшедшее?».
На следующий день я попытался найти главу местной администрации Сергея Авдеева, чтобы задать интересующие меня вопросы, но это оказалось не таким простым делом. В рабочее время в своем кабинете он бывает не часто. Его секретарь мне посоветовала придти завтра утром, так как у главы как раз будет день приема граждан. Мне, действительно, удалось застать чиновника на рабочем месте, но как мне показалось, это была чистая удача.
Внимательно выслушав суть произошедшего и мои претензии, господин Авдеев развел руками и произнес, дословно: «У нас ничего нет, мы здесь пастухи, нам денег не дают ни на что, у нас самая настоящая «совдепия», обращайтесь в муниципальное образование «Сочи», обращайтесь в суд, если сумеете выиграть».
В итоге напрашивается вопрос: «То ли я что-то не понимаю, то ли отдельно взятые наши чиновники и их фактическая деятельность явно не соответствуют занимаемым ими должностям». И опять же, вспоминая классиков, некоторые слишком «умные» чиновники пытаются делать из нас «дураков», они хотят, чтобы мы спокойно относились к тем безобразиям, которые происходят, в первую очередь, по их вине. Так вот отчего у нас такие дороги и дураков, вроде как, много. Из нас же их и делают. Об остальном судите из прилагаемого
фотоотчета. Но история еще не закончена...
Свободный российский турист.
ФОТООТЧЕТ