Инсульт на участке

( 1 Голос ) 

Отъем лакомых кусочков сочинской земли у населения, всеми законными и незаконными способами, увы, уже не новость. Такая земельная «практика» в нашем городе существует уже давно. Власти, к сожалению, не обеспокоены этой проблемой. Пример тому — вопиющий, и, тем не менее, рядовой случай строительного беспредела и наплевательского отношения к пожилым людям. Трагизм этой истории в том, что обездоленный пенсионер не выдержал расставания с дорогим сердцу дачным участком и умер…



200 лимонов.

В 1994 году один из врачей г. Сочи стал счастливым обладателем маленького земельного участка в селе Краево-Греческое, что в полуторакилометрах от Бытхи. На тот момент Александр Назарович Шелестун ютился в коммунальной квартире и мечтал о собственной жилплощади. Но дали землю «для строительства». Для врача с 47-летним стажем работы в Сочинском тубдиспансере это был настоящий подарок. Александр Назарович начал обживал собственную землю, наслаждался дачным покоем.

Любимый всеми пациентами и коллегами, врач – фтизиатр Шелестун был поистине замечательным и всесторонне развитым человеком. Выздоровление больных для него было долгом и делом всей жизни. Но кроме этого, он занимался философией, психологией, писал стихи, пел в хоре, ходил на лыжах. А вот новое увлечение садоводством увлекло его полностью. Каждую свободную минуту он проводил на даче: соорудил летний дачный домик, теплицы, посадил плодовые деревья и много цветов для своей любимой жены Елены Георгиевны. Рассаду для растений покупал в Институте Растениеводства. Александр Назарович изучал последние научные методы садоводства, и, насколько позволяют финансы, укреплял участок от оползней, обустраивал его.

В скором времени забота о родном кусочке земли дала плоды. На грядках появились вкуснейшие овощи, начали плодоносить деревья. Но особой гордостью Александра Назаровича стали два лимонных дерева, дающих, по истине, огромный урожай. Одно маленькое молодое деревце приносило около 200-т лимонов. Эти лимоны садовод просто обожал, угощал всех соседей, коллег, пациентов.… Но недолго Александр Назарович наслаждался идиллией дачной жизни, своими необыкновенными лимонами и шашлыками на выходных…

«Ошибка инженера».

В 2007 году от владельцев соседних участков семья Шелестун узнала, что вся земля поселка Краево-Греческое, включая и их участок, продана. «Сначала не поверили – рассказывает Елена Шелестун – как же это возможно?! Нам же государство дало эту землю не в аренду, а в собственность! А частную собственность никто не отменял! И теперь наш участок прижат со всех сторон элитными котеджными постройками!»

Все документы на участок и квитанции об оплате налогов на землю у Александра Назаровича были в целости и сохранности. И он недоумевал – как такое может быть! Участок есть, владелец есть, документы в полном порядке, а все это, получается, полная ерунда?! В кадастровой палате сказали, что обращение запоздало и такого участка №106 нет вовсе. На вопрос «почему?» пенсионерам ответили предельно коротко и холодно: «Консультаций не даем». Позже, в ответе на заявление сообщили более подробно: «Причиной наложения границ одного земельного участка на границы другого может быть техническая ошибка, допущенная кадастровым инженером…».

Стадо слонов и моська.

По новому межевому плану участок семьи Шелестун располагался под двумя соседними участками и несуществующей дорогой. То есть, не просто «наложение границ», а конкретная оккупация земли. Большая часть участка находится теперь на землях, которые еще не имеют собственников и выставлены на торги. Другую же часть, вкупе с площадью несуществующей дороги занял частный предприниматель. Он скупил 4 соседних куска земли и развернул там многоэтажную стройку. Новоиспеченного соседа — предпринимателя совсем не интересовало, что участки оползневые и не предназначены для строительства семиэтажных домов. Земля поползла на владение Александра Назаровича, покосив дом и уничтожив теплицы. Туда же сваливался строительный мусор, губя плоды многолетнего труда.

Стоит ли говорить, что паника «куда бежать, к кому обращаться» привела обманутых дачников к нечестным людям. Сначала одна из частных фирм по межеванию земли «срубила капусты» с горе – собственников, предоставив с опозданием давноизвестную информацию: «На ваш участок наложены другие участки, ничего поделать нельзя». Потом юристы долгое время запутывали пенсионеров в земельном законодательстве и официальных документах. Незнакомые пенсионером слова «кадастр», «межевание» и прочая юридическая лексика стали для семьи Шелестун обиходным языком. Александр Назарович теперь тратил время не на борьбу с сорняками, а на борьбу за участок, оббивая пороги властьимущих, требуя справедливости. Письма, запросы, жалобы, не начатые судебные иски, кипа бумаг, официальных «отписок» выматывали не только нервы, но и здоровье.

Сапоги для сапожника.

22 июля 2009 года в поселке Краево-Греческое шел дождь. Александр Назарович стоял у поврежденных лимонных деревьев и читал очередной отказ от очередного начальника. И упал на землю, которая, если верить всем новым документам, теперь ему не принадлежала. Инсульт, паралич левой части тела, реанимация.

Врачи, как известно, хуже всего поддаются лечению. И в случае с Александром Назаровичем было также. По словам Елены Георгиевны, он столкнулся с ужасным отношением, отвратительными условиями в больницах, где за больными не было никакого ухода. «Обшарпанные стены, хамство медперсонала, душные палаты – это его, конечно, как врача, сильно подкосило. Неврологическое отделение, где лежал мой муж, больше напоминало морг «для еще живых тел». В таких условиях невозможно выздоровление. Тем более что после инсульта у него начались бессонница и нервоз, что очень раздражало медсестер – рассказывает Елена Георгиевна – я забрала его домой, ухаживала сама, пока были силы. Но бессонные ночи чуть не свели меня в могилу. Я отвезла его в Адлерскую больницу».

1 сентября Елена Георгиевна собиралась к мужу в больницу. Телефонный звонок застал ее на пороге: «Ваш муж умер, приезжайте, забирайте». Врач, отдавший всю жизнь спасению туберкулезных больных, умер на больничной койке. Умер от несправедливости и бюрократического бездушия.

Завершить дело мужа.

Бедная вдова, похоронив тело мужа, решила, во что бы то ни стало, не отступаться и завершить начатое дело. Первым делом пошла к соседу — строителю, рассказала, к чему привел этот земельный вопрос. Сосед посочувствовал и дал денег. В пятнадцать тысяч рублей предприниматель оценил разгромленную его строительством дачу и моральный ущерб. А заодно намекнул: « Мне ваш участок не нужен, но если вам понадобятся деньги – могу его купить». Видимо, предприниматель смекнул, что высоткам и преддомовая территория не помешает. А лимонные деревья, состоянием которых он особенно интересовался, будут особой престижной изюминкой.

Елена Георгиевна уклончиво ответила, что подумает. Ей одной заниматься участком будет тяжело, однако останавливаться на полпути она не намерена. Моральное состояние и пошатнувшееся здоровье не помешало пенсионерке оббивать пороги власти, ища справедливости. Хождения из кабинета в кабинет, недельные ожидания ответов от этих кабинетов, недружелюбие и мания величия секретарей.… Но лед тронулся.

Лед тронулся.

Елена Георгиевна добилась встречи с главой города. Но 14 ноября, на приеме у Анатолия Пахомова, ей не дали и рот раскрыть. «Высокопоставленные чины, плеяды депутатов и архитекторов меня выслушать не удосужились, постоянно перебивали. Я хоть и в возрасте, но мысли излагать могу. Мне такой возможности не дали – со слезами на глазах говорит вдова – Однако, Анатолий Николаевич пообещал до 14 января этот вопрос решить в мою пользу, отдав в собственность не занятый «новый» участок, который теперь находится на территории нашего».

Сейчас уже середина февраля. Елена Георгиевна плачет, смотря на фотографию мужа, и шепчет обещания вернуть участок. Для нее это дело принципа, на который способны только люди старой закалки. «Он всю жизнь прожил по справедливости. И, получается, от ее отсутствия умер! Власти требуют от нас «гражданской активности». Нате, получайте!».

P.S. Дорогие начальники всех рангов, уважаемые вы наши бюрократы, юристы, секретарши и писари всех специальностей! Когда же вы поймете, что за официальными бумагами стоят жизни реальных людей? Что на листах формата А4 не краска от принтера, а выстраданные беды и слезы таких, как Александр Назарович и Елена Георгиевна. И вы просто обязаны им помогать! Ну, неужели, чисто по человечески, не жалко?

Источник: "Новая газета Сочи"
26/02/10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

Изменилось ли ваше мнение относительно Олимпиады в Сочи?

Поиск по сайту

Погода в Сочи