Хорошо быть кисою, хорошо собакою... (или Маленькая нужда американского гостя)

( 0 Голоса (ов) ) 

Курорт — место отдыха и расслабления. Понежиться на пляже, посидеть в кафе на набережной, прогуляться по парку — что может быть лучше?



Казалось бы… Впрочем, при всем разнообразии сочинского сервиса, кое в чем, надо признаться, мы еще отстаем от своих мировых собратьев. Причем, оказывается, зачастую и сами не подозреваем об этом.

Как это чаще всего и бывает, мы не замечаем собственных упущений до тех пор, пока жареный петух не клюнет. Сами знаете, куда. В моем случае своеобразной лакмусовой бумажкой или, простите, петухом жареным оказался заокеанский гость со стандартным для них, американцев, именем Стив. Стива в наш город привели дела, связанные исключительно с предполагающимся здесь бизнесом. А заодно гость российского курорта решил познакомиться поближе со столицей будущей Олимпиады. Отдыхал Стив плодотворно, «рашн бир» — пиво, то есть — употреблял с удовольствием. И однажды задал вопрос, поставивший меня в тупик. «Где здесь туалет?» — жалобно поинтересовался он.

Просто арифметика

Признаюсь честно: английским в совершенстве не владею. «Хау ду-ю ду-ю ду, я вас всех имел в виду», — вот основная часть моего словарного запаса. Однако трудности перевода исчезли в момент, как только речь зашла о самой интернациональной потребности человечества, которая, как выяснилось, сближает народы. И вроде как не скажешь, что в Сочи мало туалетов типа «сортир». Но объяснить, где ближайший, навскидку почему-то не получается. Да и сам сервис этот, ставший для нас частью курортного колорита, российского отдыхающего, скорее всего, не удивит. А вот иностранца… Но раз уж претендует Сочи на звание международного курорта, то их восприятие нас в этой части становится весьма ценным уроком.

Первое, что никак не мог понять Стив, так это почему, чтобы выпить квас он должен заплатить 9 рублей, а за то, чтобы вернуть его природе, — уже 10. И напрасно я пытался объяснить рационально воспитанному американцу эмпирические основы российского бизнеса. Мозг его категорически отказывался воспринимать эту разницу в 1 рубль в пользу общественных туалетов. Второе, что осталось для зарубежного гостя загадкой, это универсальная такса в подавляющем большинстве подобных заведений. Там, где полы моют с хлоркой, у каждой раковины — зеркало, мыло и сушилка для рук, а в каждой кабинке даже есть туалетная бумага, цена — червонец. Там, где от сногсшибающего запаха слезятся глаза, вместо крана обрубок шланга, а чтобы добраться до дырки в полу, приходится переступать через то, чем в нее промазали, цена — тоже червонец. Я еще могу понять, почему бензин на всех заправках по одной цене. Но такого не разумеет даже мой эмпирически настроенный мозг. И это бедолаге Стиву объяснять я даже не пытался.

Свое не пахнет?

Впрочем, наверное, лучше сказать о том, что меня в Стиве искренне восхитило и поразило. А таких качеств, свойственных большинству романтически настроенных иноземных гостей, оказалось немало. К примеру, умилительно-трогательное чувство стиля. Вот что спросит наш человек, завидев вожделенную кабинку биотуалета? «Там хоть свободно?» или «Сколько тут стоит-то?» — что-то в таком духе, пожалуй. У Стива мышление иное. Он задал вопрос, ответ на который не смог выдумать даже мой не лишенный воображения и пытливости журналистский ум: «А почему кабинки разного цвета?». Кто-нибудь из наших когда-нибудь задавал себе этот вопрос? Кто-то, кто устанавливает на улицах, в парках и на набережных эти пластиковые сооружения, хоть раз задумывался, что синий и зеленый вразнобой — это не эстетично? А иностранцы такую мелочь подмечают сразу. Для них это важно. «Ты поближе подойди, — ответил я наивному Стиву. — Там почувствуешь такую эстетику!». И действительно, подойдя к туалетным кабинкам, мой товарищ будто даже слегка позеленел. Запах по округе стоял настолько биологический, что биотуалет вполне оправдывал свое название. Думаете, мне в тот момент было стыдно за державу? Откровенно говоря, не очень. В Москве подобные заведения пахнут еще хуже. По личному опыту знаю. Для россиянина это вообще норма. А вот Стива было жалко…

Еще одно поразительное качество, присущее иностранцам, — их патологическая и неизлечимая честность. Одним прохладным вечером Стив минут пятнадцать танцевал около разноцветных пластиковых кабинок в ожидании собирательницы входной платы. И наотрез отказывался заходить внутрь, не заплатив. Когда по его округлившимся глазам я понял, что час позора близок, пришлось пойти на хитрость. «Ты сходи, а потом уже со спокойной душой будешь ждать ее, чтобы деньги отдать», — посоветовал я. Стив нервно закивал, судорожно распахнул дверь и, испуганно вскрикнув, отскочил в сторону. Внутри, словно царица на троне, восседала пышнотелая мадам. «Тебе че надо?» — удивленно спросила она моего товарища, меланхолично отрываясь от чтения газеты. «Она спрашивает, что ты хочешь», — перевел я, неумело сдерживая улыбку. «Ай… Ай эм….», — залепетал Стив. «По маленькому он», — объяснил я мадам. «Десять рублей — и в соседнюю кабинку», — та вернулась к чтению. «А почему она сидит внутри?» — ошарашенно поинтересовался американец. «Ему интересно, почему вы там?» — аккуратно выбирая слова, в страхе нарваться на грубость спросил я. «А мне что, на улице зад морозить?» — ехидно хмыкнула мадам. «Греется», — перевел я с авторитетным видом. В этот момент мне показалось, что в туалет Стив уже больше не хочет…

На честности, кстати, гость курорта прокалывался не раз. Как-то раз, оказавшись на площади у Художественного музея во время большого городского праздника, Стив, наученный опытом, долго искал, кому отдать червонец. И нашел-таки. И отдал! И ведь не было в тот момент меня рядом, чтобы объяснить, что во время широкомасштабных празднеств биотуалеты бесплатные. В другой раз, подгоняемый пивом, мой товарищ был вынужден отстоять длинную очередь в известном фастфудовском заведении, отобедать там — и только потом сходил в туалет. Не понимал заокеанский визитер, как это можно — зайти в общепит только ради удовлетворения естественных потребностей. Искренне удивлялся, что сочинцы сплошь и рядом практикуют такое. Бесплатно ведь!

Приходите завтра!

Но, пожалуй, самый большой шок Стив испытал накануне своего отъезда на родину. Смеркалось. Вечер был теплым. Пиво — крепким. На приморской набережной у Зимнего театра — не протолкнуться. И тут амеркианцу приспичило. Заветное сочетание М/Ж мой товарищ к тому моменту, похоже, воспринимал уже лучше, чем более привычное WC. Запеленговав искомый домик, Стив ринулся к дверям, но тут же издал полный отчаяния стон. «Закрыто!» — то ли удивился, то ли пожаловался он. «Может, рабочие часы закончились…» — брякнул я первое, что пришло в голову. Какого же было мое удивление, когда мгновения спустя я узрел табличку, где черным по белому было выведено: «Время работы — с 8.00 до 19.00»! Продержавшись в рамках приличия около двух недель, в последний вечер Стив все же сорвался и отправился в самый народный российский туалет с романтическим названием «кусты». Позже он признался мне в двух вещах. Во-первых, что не понимает, как это на курорте в вечерний «час пик», когда он особенно нужен, закрыт туалет. Во-вторых, что ему, Стиву, конечно, безумно стыдно, но в тех кустах он, судя по всему, был далеко не первым посетителем.

Следующим вечером, посадив гостя в самолет, я прочувствовал проблему Стива на себе. Напрасно, гуляя с друзьями по городскому парку, мы искали хотя бы один работающий туалет. С наступлением темноты они захлопнули двери, несмотря на то, что парк был полон людей. Хотя территория большая, укромных мест много…

Самое печальное во всей этой истории то, что об олимпийской столице, по признанию самого Стива, он будет вспоминать не исходя из перспектив экономического сотрудничества его фирмы с местными партнерами, не благодаря природным красотам горных круч и даже не по вкусовому разнообразию пенного напитка. Главное впечатление — туалеты. «Ты меня прости, но я действительно не понимаю, почему в таком прекрасном городе на весь центр всего три бесплатных туалета (И где он их нашел? Я только два знаю! — прим. авт.), да и в те зайти невозможно, потому что воняет, — на ломанном русском, как бы извиняясь за прямоту, говорил Стив в аэропорту. — Я не могу понять, почему вечером, когда на улицах много людей, туалеты закрываются. Я удивлен, что иногда в кафе за туалет у вас даже с посетителей берут деньги. Это мелочь. Но это портит впечатление о Сочи». О сине-зеленой эстетике он ни сказал не слова. Видимо, к тому моменту она и ему казалась уже не такой уж и страшной мелочью.


Источник: privetsochi.ru
18/11/2009

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

Поиск по сайту

Погода в Сочи

Наш опрос

Олимпийский проект в Сочи окажется провальным для нашей страны?

Шкаф аксон xl перейти