Сочи-2014: что будет после Олимпиады?

( 44 Голоса (ов) ) 

Американский эксперт о будущем спортивной инфраструктуры города-курорта

ВАШИНГТОН – До начала  Олимпийских игр в Сочи остается три с половиной месяца. И чем меньше времени, тем больше прогнозов, причем не только спортивных, но и социально-экономических, политических. Свой взгляд на Сочи-2014 представила в Институте Европейских, Российских и Евразийских исследований профессор Университета Джорджа Вашингтона Лиза Делпи Нейротти (Lisa Delpy Neirotti, George Washington University).

Она уже 23 года преподает спортивный менеджмент, а кроме того в качестве консультанта, исследователя и волонтера лично посетила 16 олимпийских игр, начиная с зимней Олимпиады в Сараево в 1984 году. В Сочи, как консультант Международного олимпийского комитета, Лиза Нейротти побывала в ноябре прошлого года и надеется посетить олимпийскую столицу уже в ходе игр.

Нейротти напомнила, что еще в июле 2007 года, когда Сочи стал официальным кандидатом на проведение белой Олимпиады, в самом российском субтропическом городе-курорте практически не было никакой олимпийской спортивной инфраструктуры в отличие, скажем, от его городов-конкурентов: австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана.

«За эти годы сделано, безусловно, очень много – построено два кластера: прибрежный и горный, которые соединены между собой железной и автодорогой. Причем время в пути занимает не более 30 минут», – отметила эксперт.

При этом олимпийские объекты, указывает эксперт, впервые в истории олимпийских игр расположены так компактно, что добраться от Олимпийской деревни до места соревнований можно будет всего за 5 минут, если говорить о прибрежном кластере. И за четверть часа – в горной Красной поляне.

Вместе с тем, отмечает аналитик, сочинские игры войдут в историю современного олимпийского движения и как самые дорогие по затратам – на их подготовку будет затрачено 51 млрд долларов. Сравним: летние игры в Пекине в 2008 году обошлись организаторам в 43 млрд, а  летние игры в Лондоне в 2012 – в 19 млрд.

При этом надо учитывать, что летние олимпиады являются более масштабными по количеству соревнований, а потому и более затратными. Вот почему логично сравнивать Сочинскую зимнюю олимпиаду с такой же олимпиадой в канадском Ванкувере, которая стоила 9 млрд долларов.

И если олимпийские игры в Ванкувере четыре года назад, обращает внимание профессор Нейротти, окупили себя, в случае с сочинской олимпиадой никто толком не говорит об окупаемости.

«Российские власти, – продолжает эксперт, – утверждают, что большая часть средств вложена в местную инфраструктуру. Однако российские критики такой позиции заявляют, что на самом деле речь идет о коррупции и что деньги осваиваются компаниями, во главе которых стоят люди, близкие к президенту Путину».

Как отмечает Лиза Нейротти, остаются вопросы к организации продажи билетов на олимпийские соревнования. Эти продажи в широком масштабе должны были начаться еще 5 октября. По мнению специалистов, есть проблемы с прозрачностью и  оперативностью данного процесса. Все это может привести к тому, что не на все соревнования билеты удастся вовремя распространить, а значит – встанет вопрос о заполняемости трибун.

Профессор Нейротти также прокомментировала Русской службе «Голоса Америки» некоторые угрозы, которые могут помешать проведению Сочинской олимпиады. Первая из них – это, конечно, угроза терактов. При этом профессор обратила внимание и на ту трагедию – взрыв пассажирского автобуса, которая на днях произошла в Волгограде.

«Террористы могут специально выбрать спортивные мероприятия своей мишенью, - заявила эксперт. – К сожалению, мы знаем, что на некоторых Олимпиадах имели место взрывы или выстрелы. Так было, например, и на летней олимпиаде в Атланте в 1996 году. И я очень надеюсь, что олимпиада в России не будет омрачена подобными трагедиями».

Нейротти полагает, что грузинские олимпийцы все-таки примут участие в играх Сочи-2014 года, несмотря на обострение напряженности между Москвой и Тбилиси в последние недели.

Более подробно Лиза Нейротти остановилась на других проблемах, которые могут негативно сказаться на проведении Олимпиады. Например, прокомментировала принятый в России новый «антигейский закон».

«Разумеется, надо учитывать, что непосредственно этот закон направлен не против геев, а как подчеркивают его лоббисты, против пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних», – уточнила профессор.

Однако, продолжила она, этот закон является только одним из примеров активного распространения в российском государстве и обществе гомофобных настроений. А это может отрицательно повлиять на атмосферу игр, ведь среди олимпийцев немало геев и лесбиянок, которые открыто говорят о своей сексуальной ориентации.

Озабоченность эксперта вызывает и то, что сочинские игры могут нанести серьезный ущерб окружающей среде. В  первую очередь из-за масштабного строительства олимпийских объектов может возрасти угроза оползней, загрязнения горных рек, а также эрозии береговой линии Черного моря.

Однако, подчеркивает эксперт, реально оценить эти угрозы можно только после того, как пройдут соревнования. Но тогда все это будет уже не в фокусе мирового общественного мнения и местные жители останутся один на один с этими «местными» проблемами.

«У меня нет сомнений, что россияне достойно организуют и проведут эти олимпийские игры, но у меня есть вопросы по поводу того, что будет с многочисленными крупными спортивными сооружениями дальше?», – признала Нейротти.

Пока, считает аналитик, аргументы российской стороны, что часть инфраструктуры будет использована в ходе гран-при «Формулы-1» в 2014-м и на чемпионате мира по футболу в 2018-м году, не являются достаточно убедительными, ведь речь идет все-таки о специфических объектах для зимних видов спорта.

Некоторые лидеры российской оппозиции давно критикуют президента Путина за то, что он, якобы в угоду своим политическим амбициям и бизнес-интересам «своих друзей», добился проведения зимней игр в маленьком субтропическом Сочи, хотя лучше это было бы сделать в одном из городов-миллионников Урала или Сибири, где есть хороший опыт, база, а главное – перспективы для развития зимних видов спорта.

«Вас не удивляет выбор южного Сочи в качестве зимней олимпийской столицы?», – с таким вопросом обратился корреспондент Русской службы «Голоса Америки» к Лизе Нейротти.

«Это многих удивляет…», – улыбнувшись, ответила профессор.

Она выразила надежду, что снега в горах вокруг Сочи в следующем феврале хватит на всех.

«Вспомним, что и в Турине в 2006-м году, и в Ванкувере в 2010-м тоже зимой шли дожди, но проведению соревнований это не помешало», – напомнила Нейротти.

 

Голос Америки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

Изменилось ли ваше мнение относительно Олимпиады в Сочи?

Всё-таки хорошо, что Олимпиада прошла у нас - 25%
Зря мы с этим связались - 50%
Я так и не понял, что это было - 25%
Думаю иначе - смотрите в комментариях - 0%

Всего голосов: 4
Вы уже проголосовали.

Поиск по сайту

Погода в Сочи